Особенностью путешествия в Магадан является "джетлаг" - синдром смены часового пояса. Ведь разница во времени между Москвой и Магаданом составляет +8 часов. Чтобы легче адаптироваться к местному времени, важно в день прилёта лечь спать не раньше привычного для вас часа, иначе ночь будет бессонной, а следующий день очень нелегким. Поэтому мы предлагаем наполнить день прибытия в Магадан небольшой экскурсией по городу и посещением минералогического музея - это позволит сразу погрузиться в тему тура и атмосферу золотодобычи на Колыме.
День 1. Магадан - Встретим группу в аэропорту "Сокол" (до прилёта необходимо уточнить количество участников и размер багажа);·
- Во время 2х часовой обзорной авто-экскурсии познакомим вас с городом Магаданом, его основными достопримечательностями и знаковыми местами;
- ·Посетим одну из музейных экспозиций (по выбору группы и в зависимости от режима работы музеев):
-минералогического зала научного института СВКНИИ ДВО РАН;
-минералогической коллекции ФГУ «Территориальный фонд геологической информации";
-геологического зала Магаданского областного краеведческого музея.
День 2. Магадан - Палатка - Карамкен - Сеймчан (530 км)
Первый день пути будет самым насыщенным и долгим.- Выезжаем из города Магадана в 8 утра. Переезд до посёлка Палатка (82 км).
Проедем через посёлок Палатка – административный центр Хасынского района. Палатка попала в книгу рекордов России, как населённый пункт с самым большим количеством фонтанов на душу населения. В посёлке базируется Артель старателей "Арбат" другие золотодобывающие компании;
- Переезд к Карамкенскому перевалу (30 км). По пути минуем таможенный пост Особой экономической зоны, проедем через Карамкен - заброшенный посёлок горняков;
Треккинг 7 км (В рамках 6-дневного тура. ):- По лесной тропе пройдём по склону сопки к старому руднику. Тропа проходит по отвалам поднятой из недр руды - здесь можно найти нежно розовые полевые шпаты с прослойками и кристаллическими щётками кварца. Карамкенское золото-серебряное месторождение было открыто в 1964 году. В 1976 году рядом с месторождением начали строить Карамкенский горно-обогатительный комбинат (ГОК), на котором за 20 лет было переработано около 2 млн. тонн руды и извлечено 34 тонны золота. От рудника остались заброшенные штольни и линии геологической проходки.
- Заглянем в устье заброшенной штольни – в темноту горной выработки уходят заржавленные рельсы, по которым когда-то поднимались вагонетки с рудой. Там, в глубине, зимой и летом стоит температура около 0С и стены покрыты толстой шубой инея. Даже в июне у входа в штольню подолгу не стаивает снежный затор, а под ногами, под слоем воды, держится лёд.
- По каменистому серпантину старой геологической проходки поднимемся на седловину сопки, откуда открывается вид на склоны сопок марсианской расцветки и Хасынскую корону. Обратная дорога к машине займёт около 40 минут.
- Переезд к посёлку Атка (100 км). Обед в придорожном кафе.
- Переезд к посёлку Сеймчан (280 км), в рамках 6-дневного тура.
По пути в Сеймчан пересечём реку Колыму и посмотрим на плотину Усть-Среднеканской ГЭС, длина которой 325 м и высота 74 м.
Позднее прибытие. Ночуем в гостинице или в арендованной квартире. Ужин в месте ночлега. Во время прибытия в Сеймчан, кафе и магазины будут закрыты, необходимо предусмотреть питание на ужин и завтрак следующего дня. В гостинице есть чайник и микроволновая печь, в арендуемых квартирах - всё необходимое для приготовления пищи.
В рамках сокращённого 5-дневного тура в этот день - переезд из Магадана сразу в пос. Ягодное (520 км)День 3.В рамках 6-дневного тура: Сеймчан – Фабрика № 3 им. Чапаева – Сеймчан – Ларюковая – Ягодное (350 км)
Завтрак в месте ночлега. Выезд в 9 ч. утра.- Посёлок Сеймчан, административный центр Среднеканского района. Именно на Среднекане, в 1929 году, был создан первый прииск, положивший начало развитию золотодобывающей промышленности на Северо-Востоке. А освоение этого месторождения началось с работы эспедиции «Союззолота» под руководством геолога-первооткрывателя Юрия Билибина в 1928 году. Но ещё задолго до Билибина, золотые самородки колымского "клондайка" искали здесь на свой страх и риск вольные старатели-"хищники".
- Аэровокзал в посёлке Сеймчан. В годы Великой Отечественной войны в Сеймчане располагался один из аэродромов секретной авиатрассы АлСиб, по которой перегонялись военные самолёты, поставляемые Советскому Союзу из США. Гарантию оплаты поставок военной техники и гражданского оборудования, поставляемого по Ленд-Лизу, обеспечивало колымское золото. Деревянное здание аэровокзала, построенное в 1942 году — единственная, сохранившаяся до наших дней постройка военной трассы Алсиб. Это один из немногих в России действующих деревянных аэровокзалов. В 2016 году он признан объектом культурного наследия России.
- Горнообогатительная фабрика №3 им. Чапаева. В 50 км от Сеймчана, посреди сопок и тайги, сохранились последние постройки горнообогатительной фабрики №3 им. Чапаева. Фабрика была частью производственного комплекса прииска имени Лазо, где с 1940 по 1955 годы несколько тысяч заключённых добывали касситерит, руду, содержащую важнейший для военной промышленности СССР металл – олово. Мост через реку Сеймкан, по которому когда-то можно было попасть на фабрику, давно разрушен, но старинные постройки видны от края доходящей до берега дороги.
- Переезд в посёлок Ягодное (250 км). Обед в придорожном кафе Ларюковая. На подъезде к посёлку Дебин, по бетонному мосту пересечём крупнейшую в Магаданской области реку Колыму.
Ночлег в гостинице или арендованной квартире. Ужин в месте ночлега или в кафе (до 20ч.). В Ягодном есть продуктовые магазины, работающие допоздна.День 4. Посёлок Ягодное – Музей «Память Колымы» - территории промышленной добычи золота – город Сусуман (150 км)
Завтрак в месте ночлега. Выезд в 9 ч. утра.- Посёлок Ягодное – появился в 1935 году благодаря открытию на притоках Колымы золотоносных месторождений. Первыми его жителями были вольнонаёмные специалисты-дорожники, геологи и заключённые, работавшие на строительстве Колымской трассы, моста через реку Колыму и на золоторудных приисках. В Ягодном и соседнем Дебине провёл часть своего колымского срока писатель Варлам Шаламов. Пётр Демант - писатель, мемуарист и общественный деятель, прожил в Ягодном двадцать три года после освобождения по амнистии, создал здесь первый на Колыме альпинистский клуб и написал несколько автобиографических книг. В Ягодном родились и выросли: абсолютный чемпион СССР по боксу Игорь Высоцкий, поэты и рок-музыканты Юрий Юлианович Шевчук (ДДТ) и Диана Арбенина (Ночные снайперы).
- Музей памяти жертв политических репрессий создан ягоднинским краеведом Иваном Паникаровым в 1994 году. В экспозиции и архиве музея несколько тысяч экспонатов — орудия труда и предметы лагерного быта заключённых, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, письма, написанные из неволи, фотографии бывших заключённых, ветеранов Колымы, остатков трудовых лагерей. Одна часть экспозиции, посвящённая Дальстрою и Севвостлагу, находится в квартире – музее Ивана Паникарова, а «музей быта СССР» размещается в поселковом доме культуры, построенном в 1954 году.
- Путь из Ягодного в Сусуман проходит по территории активной промышленной золотодобывающей деятельности. С дороги видны промприборы, на которых ведётся промывка горной породы, работа тяжёлой техники, исторические и современные техногенные ландшафты. Свернём с дороги и, поднявшись на один из терриконов, понаблюдаем, как происходит добыча россыпного золота. Если повезёт встретить на полигоне специалиста предприятия, поговорим с экспертом о жизни и работе на современном прииске.
Ночлег в гостинице или арендованной квартире. Ужин в месте ночлега или в кафе (до 20ч.). В Сусумане есть продуктовые магазины, работающие допоздна.День 5. Сусуман – Тенькинская трасса - перевалы Лошкалах и Гаврюшка – пос Омчак - посёлок Усть-Омчуг (300 км)Завтрак в месте ночлега. Выезд в 9 ч. утра.- Сусуман – второй город в Магаданской области, считается столией колымских старателей. Действительно, в Сусуманском районе Магаданской области сосредоточена бОльшая часть золотодобывающих предприятий региона. Здесь располагаются два самых крупных, работающих на россыпных месторождениях предприятия — ОАО «Сусуманский ГОК» и ГДК «Берелёх». В современном городском парке Сусумана недавно установлен памятник легендарному старателю Барри Шафигулину, нашедшего когда-то богатую золотую жилу, с чего и началась Колымская «золотая лихорадка». Ещё одна местная достопримечательность – «дом с самолётом». В нём находится станция юных техников, руководитель которой, влюблённый в авиацию придумал присоединить к зданию кабину списанного ИЛ-18. А в здании старой школы, превратившейся в торгово-офисное здание, местный предприниматель – энтузиаст краеведения Владимир Шибистый, создал выставку артефактов, собранных на руинах старых посёлков, лагерей и рудников.
- Выезжаем из Сусумана, и через 30 км сворачиваем с центральной Колымской трассы на Тенькинскую, в сторону посёлка Усть-Омчуг и далее – к Магадану. Дорога идёт по перевалам: Лошкалах уходит вверх узким серпантином. Его высота - 1050 метров, с вершины открывается красивый вид на долину реки Аян-Юрях. Перевал Гаврюшка ещё выше - 1181 метр. Эти перевалы считаются одними из самых высоких и сложных в Магаданской области.
- Посёлок Омчак. Неофициальное название Тенькинского района - «Золотая Тенька», возникло в ХХ веке, поскольку именно здесь были открыты сразу несколько крупных рудных и россыпных месторождений золота и построены добывающие предприятия. В 1941 году приказом по ГУСДС НКВД СССР в Тенькинском горнопромышленном управлении были организованы прииск им. Ворошилова, прииск им. Тимошенко и прииск им. Буденного. Позднее, были открыты другие месторождения: Павлик, Нелькоба, Ветренское, Школьное. Рудник и ГОК имени Матросова на Наталкинском золоторудном месторождении был запущен в 1945 году. В начале 2000-х годов месторождение стало собственностью АО «Полюс», сегодня это одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в России, и его работа продлится ещё около 20 лет.
Посёлок Омчак в настоящее время почти целиком расселён, здесь остаётся лишь несколько десятков жителей. На территории посёлка теперь расположены производственные здания и циклопические отвалы пород горного предприятия.
Обед в кафе посёлка Омчак.
- От Омчака до Усть – Омчуга 125 км дороги проходит посреди ландшафтов, созданных горной техникой, добывающей золото. Порой трудно отличить созданные человеком гигантские терриконы, от равных по высоте окружающих их сопок.
·За 30 км до посёлка Усть – Омчуг у дороги стоит указатель «Лагерь Бутыгычаг». Отсюда начинается тяжёлая, похожая больше на колею, идущую сквозь болота и тайгу, дорога к руинам печально известного лагеря-рудника, описанного в произведениях Варлама Шаламова и Георгия Жжёнова. Для того, чтобы посетить это место, требуется высокопроходимый автомобиль, и как минимум, один полный день. А чтобы полностью обойти территорию рудника и нескольких связанных с ним лагерей, нужно отправиться в непростой поход на 2-3 дня.
Смотрите описание этих исторических туров в разделе «История Колымы» («Эхо Дальстроя»). Ночлег в гостинице или арендованной квартире. Ужин в месте ночлега. В Усть-Омчуге есть продуктовые магазины, работающие допоздна.День 6. Посёлок Усть-Омчуг – Тенькинская трасса - Анмангындинский тарын – посёлок Мадаун - перевал Гусакова – посёлок Палатка – Магадан (270 км)
Завтрак в месте ночлега. Выезд в 9 ч. - Посёлок Усть-Омчуг. В связи с открытием в 1930 году в этих местах месторождений золота и олова, на слиянии рек Омчуг и Детрин появился поселок Усть-Омчуг. В 1939 году Усть-Омчуг стал административным центром Тенькинского горнопромышленного управления (ТГПУ). В основном жилые и производственные здания в посёлке были построены в 40-е годы заключёнными. Планировалось, что развиваясь, как центр горнопромышленного района, посёлок станет третьим городом в Магаданской области, но в 90-е годы, из-за закрытия многих предприятий, его развитие остановилось. Сейчас посёлок преображается: ремонтируются дома и улицы, появились новые скверы, детские и спортивные площадки.
- В 1996 году в Усть-Омчуге был открыт историко-краеведческий зал. Экспозиция «Лагерная Тенька», посвящена Дальстрою и истории 30−50-х годов на территории Теньки. Работники зала расскажут о строительстве Тенькинской трассы и развитии горной промышленности Теньки в довоенные, военные и послевоенные годы, о жертвах политических репрессий, прошедших через Теньлаг и Берлаг. К числу уникальных экспонатов относятся карты, фотографии и артефакты с лагерных зон, статистические материалы.
- Покидаем посёлок Усть-Омчуг и продолжаем поездку по Тенькинской трассе. Через час пути сделаем остановку у Анмангындинского тарына. Это огромное ледяное поле, которое лежит в долине реки Анманнандя. В самые холодные годы площадь этой ледяной пустыни может достигать 7 квадратных километров. Это одна из крупнейших наледей в Магаданской области, уникальный объект, интересный тем, что учёные изучали здесь ледовые процессы на протяжении 30 лет. В некоторые годы наледь не растаивает полностью даже в самые жаркие летние дни, когда температура здесь может подниматься выше +30С. Этот тарын считается эталонным для всей горной части Северо-Востока России.
- Обед в придорожном кафе посёлка Мадаун
- От Мадауна до Магадана остаётся 150 километров. Проедем этот путь по узкой извилистой дороге, идущей по ущельям над долинами горных речек. На склонах сопок видны каменные столбы – останцы, вершины гор увенчаны скалистыми бастионами и гребнями.
- Перевал Гусакова имеет высоту 987 метров. Окрестности перевала отличаются высокой лавинной опасностью. Длинные крутые и безлесные склоны способствуют беспрепятственному сходу огромных масс снега, образующихся в виде мощных карнизов на гребнях. Перевал назван в память о бульдозеристе Александре Гусакове, который в декабре 1966 года погиб здесь под внезапно сошедшей со склона лавиной, когда расчищал трассу от завалившей её десятиметровой толщи снега.
- Перед посёлком Палатка Тенькинская трасса пересекается с центральной – здесь замыкается Золотое кольцо Колымы.
- В посёлке Стекольный, если позволяет время и силы, можно сделать остановку и посетить камнерезную выставку-мастерскую. На выставке представлены работы её хозяина Владимира Гартвика, геолога, художника и продолжателя школы флорентийской и русской мозаики. Мастер работает с местными полудрагоценными и поделочными камнями из халцедона, агата, аметиста, яшмы, кварца и мориона, создаёт мозаичные картины, ювелирные изделия и предметы интерьера. Посещение выставки даст возможность по-иному взглянуть на разнообразие и красоту минеральных богатств Магаданской области.
- Переезд от посёлка Стекольный до города Магадана 60 км.
В день отлёта из Магадана- Трансфер в аэропорт "Сокол"