Монумент Маска СкорбиДля всех путешественников, оказавшихся в Магадане, посещение монумента «Маска скорби» является обязательным. Этот памятник был создан скульптором Эрнстом Неизвестным и архитектором Камилем Казаевым.
«Маска скорби» — это первый памятник из задуманного скульптором «Треугольника страданий», который включает в себя также монументы в Воркуте и Екатеринбурге.
Монумент расположен на сопке Крутая, у подножия которой в сталинские времена находился перевалочный пункт «Транзитка». Оттуда заключённых отправляли в различные лагеря Колымы. К монументу ведут 100 ступеней.
На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, можно увидеть символы различных религий и советской символики: крест, звезду Давида, полумесяц, серп и молот.
На видовой площадке перед памятником установлены 11 бетонных блоков с названиями самых страшных лагерей ГУЛАГа на Колыме.
Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. Из-за ветра, который часто дует в Магадане, раскачивается импровизированный колокол, издавая унылый звук, напоминающий о лагерном распорядке.
Со смотровой площадки открывается вид на весь город и обе бухты — Гертнера и Нагаева.
museum.mag.muzkult.ru+7 (4132) 62-92-05+7 (914) 857-94-74Магаданский областной краеведческий музейМузей истории и культуры Магаданской области был создан 30 марта 1934 года на основе коллекции первой краеведческой выставки.
Сегодня музей истории и культуры Магаданской области — одно из крупнейших научно-просветительских учреждений на северо-востоке России. В его фондах хранятся уникальные материалы, посвящённые истории репрессий в регионе.
Выставка «Колыма-Севвостлаг» стала одной из первых подобных экспозиций в России. Ежегодно сотрудники музея отправляются в бывшие лагеря, чтобы пополнить фонды и сделать фотографии и видеоматериалы.
В художественном собрании музея более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Особое место занимают работы магаданских авторов, в том числе репрессированных художников.
Естественно-историческая коллекция музея формировалась с самого начала его существования. В ней представлены образцы животных и растений разных эпох — от мамонтовой фауны до современных видов. Также в коллекции есть горные породы и минералы, добытые на месторождениях полезных ископаемых в регионе
magadanmuseum.ru+7 (4132) 60-58-59 Касса
+7 (4132) 65-11-48 Экскурсионный отдел
Камнехранилище ТФГИКамнехранилище Магаданского филиала основано в 1939 году. Создание Камнехранилища Магаданского филиала ФБУ «ТФГИ по ДФО», в котором собрана информация о геологическом строении и полезных ископаемых Магаданской области и Чукотки, тесно связано с историей освоения Северо-Востока России.
В зале полезных ископаемых представлены месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых Магаданской области: золота, серебра, олова, вольфрама, меди, молибдена, железа, ртути, угля, строительных материалов и поделочных камней. Здесь находится крупнейшая в мире коллекция метеоритов, большинство из которых было обнаружено на северо-востоке. Из 17 крупных находок 15 находятся в этом музее.
В палеонтологическом-минералогическом зале представлены коллекции окаменелостей и отпечатков ископаемых флоры и фауны, включая черепа бизонов, носорога, бивни мамонта и мамонтенка Диму.
Золотая комната музея экспонирует эталонную коллекцию золота из россыпных месторождений Северо-Востока, а также образцы самородного золота и серебра. Пол в зале покрыт полированной плиткой приморского скарна. В петрографическом зале представлены типовые коллекции пород Магаданской области
http://mfgi.ru/index.php/geologicheskij-muzej
8 (4132) 62-11-59
Музей-квартира Вадима КозинаМузей уникален тем, что он стал первым и единственным в России, где возрождают творчество певца 30–50-х годов.
Официальное открытие музыкального салона состоялось 21 марта 1993 года. Сейчас музей включает в себя мемориальную квартиру, где сохранился интерьер, окружавший певца долгие годы, и музыкальный салон, где в последние годы жизни он принимал гостей и давал домашние концерты.
В коллекции музея есть уникальные записи голоса певца на магнитных лентах, его пианино и рояль, звукозаписывающая аппаратура 50–60-х годов прошлого века, обширная переписка и дневники, фотографии и произведения изобразительного искусства, пластинки, книги и ноты, мебель и личные вещи.
21 марта 2013 года, в честь 110-летия со дня рождения певца, в сквере у его дома был открыт памятник. Автор скульптурной композиции — магаданский художник Юрий Степанович Руденко.
Козин изображён таким, каким его помнят жители Магадана — стариком с резкими чертами лица и заострённым носом. Он сидит на скамейке в своём стареньком пальто и валенках, рядом с ним лежит папка со стихами, на которой написано «Певец и композитор Вадим Козин». На руках у него кошка.
museum.mag.muzkult.ru+7 (4132) 62-92-05+7 (914) 857-94-74Музей естественной истории Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАНОбщая площадь постоянной экспозиции Музея – около 400 кв. м, в основном экспозиционном фонде находится более 5000 образцов и артефактов. Это коллекции геолого-минералогического и археолого-этнографического отделов музея, представляющие собой уникальный научный материал, отражающий и сложную геологическую историю развития Северо-Востока, и историю человеческих культур этой территории.
Музей естественной истории – уникальное научно-вспомогательное подразделение Северо-Восточного комплексного НИИ. В экспозиционном фонде хранится более 5000 образцов и артефактов. Это коллекции геолого-минералогического и археолого-этнографического отделов, ценность которых трудно переоценить как научный материал, отражающий сложную геологическую историю развития Северо-Востока, а также историю культуры народов, населявших территорию.
Два раза в год в Музее проходят Дни открытых дверей, приуроченные ко Дню науки и Всемирному дню музеев. В эти дни специалисты института и сотрудники Музея бесплатно знакомят посетителей со всей экспозицией Музея, а также читают тематические лекции, посвященные различным разделам Музея
Для групповых экскурсий необходимо, после уточнения даты и времени, отправить на электронную почту Музея заявку и списочный состав посетителей.
https://neisri.ru/struktura-podrazdelenij/muzej-estestvennoj-istorii/
Тел. (4132) 63-09-34 (пн-пт с 9-00 до 16-00)
E-mail:
museum@neisri.ruМастерская- галерея художника и скульптора Александра ВашковцаНа проспекте Ленина в Магадане находится небольшая частная галерея, где представлены работы художника и скульптора Александра Вашковца. Его супруга Ольга Новомировна поддерживает галерею в память о муже, создавая уютную творческую атмосферу.
Александр Вашковец приехал на Чукотку в 1964 году, работал художником-декоратором в окружной студии телевидения и оформлял спектакли народного театра. С 1974 года работал в художественных мастерских окружного отдела культуры.
Он занимался созданием скульптур и декоративно-прикладного искусства, преимущественно на тему Чукотки.
Он создавал скульптуры из различных материалов, таких как дерево, камень, кость, металл и гранит.
Среди его известных работ - резной иконостас и киоты Храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане, надгробие певцу В. Козину, а также рельеф «А.С. Пушкин» в технике металлопластики на фасаде здания областной библиотеки, названной в честь поэта.
https://visitkolyma.ru/excursions/ekskursiya-v-masterskuyu-galereyu-skulptora-aleksandra-vashkovtsa/
+7 (4132) 60-70-11Краеведческий музей п. ОлаМузей богат экспонатами: здесь множество исторических, бытовых, этнографических и археологических предметов, документов и фотографий, собранных местными жителями. Здание находится в центре поселка Ола на улице Советской, ранее принадлежавшем Дому пионеров. Перед входом в музей стоит табличка: «Министерство культуры РСФСР. Ольский филиал Областного краеведческого музея»
https://muzey-ola.mag.muzkult.ru/ https://t.me/muzeyola49+7 (914) 850-63-78Камнерезная мастерская Владимира Гартвика, п. СтекольныйВыставка-мастерская известного магаданского мастера-камнереза Владимира Гартвика уникальна. В коллекции мастера более тысячи работ, выполненных им самим из различных минералов.
На выставке представлены экспонаты, созданные в разных техниках художественной обработки из агата, яшмы, горного хрусталя и халцедона.
Экспонаты выставки поражают своей красотой. На мозаичных картинах сказочные цветы и рыбы из ярко-красной, бурой и тёмно-зелёной яшмы . На срезе пейзажного агата можно увидеть горбушу, а на жёлтом халцедоне простирается пустыня, по которой идут на водопой слоны.
Мастерская находится в посёлке Стекольный, примерно в 70 километрах от Магадана
https://visitkolyma.ru/sights/kamnereznaya-masterskaya-vladimira-gartvika/
Мы будем рады организовать для вас экскурсию в камнерезную мастерскую
Историко-краеведческий музей пос. Усть-ОмчугИсторико-краеведческий музей, расположен в районном центре Тенькинского района - посёлке Усть-Омчуг. Экспозиция музея рассказывает о первооткрывателях-геологах, рудниках и золотых приисках, строительстве Тенькинской трассы, а также о жизни заключённых в лагерях. Среди уникальных экспонатов — карты лагерей, фотографии, предметы быта заключённых и их переписка.
Идея создания музея принадлежит геологу И. В. Грибановой, которая приехала на Колыму в конце 1960-х годов и заинтересовалась историей ГУЛАГа.
В 30–50-х годах XX века в Тенькинском районе было три крупных лагеря, в том числе Бутугычаг, который в народе называли «Долиной смерти», с урановыми рудниками.
В 1996 году на основе собранных на территории рудника и лагеря материалов был открыт историко-краеведческий музей.
https://sevvostlag.ru/104_museum_ust-omchug
Посещение музея - часть программы автотура "Золотое кольцо Колымы"
Краеведческий музей в поселке Сеймчан21 апреля 1983 года в Среднеканском районе открылся краеведческий музей, основанный учителем Панкратием Борисовым. Экспозиция музея посвящена истории геологического освоения Северо-Востока, периоду сталинских репрессий, растениям и животным Колымского края и насчитывает около 12 тысяч экспонатов в шести залах
https://s-museum.mag.muzkult.ru/aboutКомната-музей В. Шаламова в поселке ДебинВ 1940-х годах в посёлке Дебин появилась Центральная больница, предназначенная для заключённых ГУЛАГа (Севвостлага). В последние годы своего срока Варлам Тихонович Шаламов работал в этом медучреждении, сначала в качестве гипсовочного техника, а затем старшим фельдшером хирургического отделения.
Комната-музей, посвящённая Варламу Тихоновичу Шаламову была создана в 2005 году в одном из помещений дебинской больницы в преддверии 100-летия со дня рождения писателя. Инициаторами создания мемориальной комнаты стали главный врач, хирург-фтизиатр Георгий Борисович Гончаров и коллектив больницы.
В 2013 году на здании была установлена мемориальная доска.
В экспозицию вошли архивные документы, предметы быта заключённых, которые находились в колымских лагерях, а также медицинские инструменты персонала Центральной больницы для заключённых.
В 2024 году экспозиция была перемещена в помещение Дебинской средней школы. Посещение музея возможно по предварительной записи
тел: 8(41343) 44194; 44354
Посещение музея в посёлке Усть-Омчуг - часть программы автотура "Золотое кольцо Колымы"
Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в п. ЯгодноеВ 520 километрах от города Магадана находится музей, основанный председателем Ягоднинского историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных», членом Союза журналистов России Паникаровым И. А.
В настоящее время в архиве музея хранится около четырёх тысяч фотографий бывших заключённых, ветеранов Колымы, артефактов из заброшенных лагерей, закрытых населённых пунктов . В музее представлено более трёх сотен экспонатов, включая орудия труда и предметы лагерного быта заключённых, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи.
В музее также можно увидеть старые пластинки с записями голосов Ленина, Сталина, Крупской, Калинина, Луначарского и других государственных деятелей прошлых лет.
Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области
pamyat-kolymy.ucoz.ru8-914-854-98-35
Посещение музея в посёлке Ягодное - часть программы автотура "Золотое кольцо Колымы"