Особенности маршрута: Маршрут проходит по маркированной тропе, пролегающей по пересеченной местности. По пути встретятся несколько участков с крутыми спусками и подъёмами, но в целом путь прост и не требует особых навыков.
Несложный треккинг и прекрасные в любую погоду панорамы Охотского моря, от которых невозможно оторвать взгляд - главные достоинства маршрута . Полуостров Кони отгораживает Амахтонский залив от акватории Охотского моря и сияет на горизонте снежными вершинами. Остров Завьялова украшен шапкой тумана, от мыса Восточного тянутся в море острова Три Брата, а в центре бухты Гертнера виден маленький одинокий островок Кекурный, иначе он зовётся - Монах.
Летом в бухте часто можно наблюдать тюленей, а иногда со стороны открытого моря сюда заплывают косатки. Над головой и под ногами кружат чайки и бакланы, они гнездятся уступах береговых скал.
Прохождение маршрута занимает 4-6 часов, в зависимости от темпа движения и количества остановок в пути. Маршрут лёгкий и не требует подготовки.
На протяжении всего маршрута есть устойчивая мобильная связь.
Нитка маршрута:- Маршрут начинается от этнопарка «Дюкча», откуда мы отправимся вверх по грунтовой дороге до указателя «Чёрный ключ».
- На небольшой поляне у старта тропы оборудована смотровая площадка с картой маршрута, фотозоной в форме солнца, беседкой для отдыха и качелями. Отсюда открывается замечательный вид на Амахтонский залив, полуостров Кони и полуостров Старицкого. Сияющую поверхность морской глади разрезают рыбацкие катера. Внизу, под ногами, кружат чайки.
- Пройдя через арку с названием маршрута, окажемся на лесном участке тропы. Здесь начинается туристическая маркировка - разметка в виде жёлтых ромбов на белом фоне, нанесенных на камни, стволы деревьев и таблички, указывающие лучший путь.
- Тропа ведет вдоль берега бухты Гертнера, то скрываясь в лесной чаще, то приближаясь к каменистому склону.
- По пути сделаем несколько остановок на участка оборудованных для отдыха, со скамейками и местами для разведения костра. Сложные участки тропы ограждены натянутыми вдоль неё канатами.
- В конце маршрута нас ожидает крутой спуск к морю, который в дождливую или снежную погоду может быть скользким. Здесь необходимо двигаться не спеша, придерживаясь за стволы деревьев или канат. Пригодятся рабочие перчатки.
- Возвращение теме путём потребует некоторых усилий на подъёме.
- При условии, что время прохождения берегового участка совпадает с низким (не выше 0,8м) уровнем воды на отливе, возможно возвращение назад по берегу моря (кольцевой маршрут). На пути по берегу встретятся прижимы — скальные выступы, уходящие в воду. В прилив обойти прижимы невозможно.
- Остановки на обратном пути - по мере необходимости для отдыха группы.